Режим работы — с 10 до 23 ч.
Минимальный заказ — 600

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе

Правда о васаби

Зелёная, острая и лучше есть в меру – всё, что большинство любителей японской кухни знают о васаби. На самом деле рассказать об этой приправе можно намного больше – не зря жители страны восходящего солнца добавляют её в различные блюда уже больше тысячи лет. Но будьте готовы к тому, что это статья может полностью перевернуть ваше представление о японской горчице. Готовы?

Что-то вроде капусты

Васаби – это растение, из которого и получается та самая зелёная масса. Из-за острого вкуса многие думают, что внешне оно похоже на хрен. На на самом деле по происхождению оно ближе к капусте, горчице и редису. 

В пищу при этом употребляют не корень, как в случае с хреном, а толстую часть стебля. 

Дорогое удовольствие

Поскольку васаби щедро подают к любому японскому блюду, может сложиться впечатление, что и растёт эта трава повсюду, примерно как рис. Как бы не так: для выращивания васаби нужны особые условия. Естественная среда обитания этого травянистого растения – горная местность, примерно 2 тысячи метров над уровнем моря. Листья при этом должны быть защищены от прямых солнечных лучей, а корни – уходить к подземным водам. Температура воздуха в местности, где растёт васаби, должна варьироваться от 8 до 20 градусов тепла. То есть в саду или на подоконнике васаби так просто не вырастить. 

Из-за того, что пряность чувствует себя хорошо только в определённых условиях, на продажу её выращивают в ограниченных количествах. А значит, стоить дешёво она не может по умолчанию. Кроме того, спрос на японскую кухню постоянно растёт, поэтому приходится продавать васаби ещё и на экспорт. На сегодняшний день средняя цена на килограмм этой приправы варьируется от 150 до 300 долларов. 

Игра в имитацию

Если васаби – такое капризное и дорогое растение, почему в супермаркетах пряность стоит так дешёво? Дело в том, что там в большинстве случаев продают имитацию. Васаби воссоздают с помощью альтернативных ингредиентов вроде хрена, горчицы или ароматизаторов. По статистике, всего 5-10 процентов ресторанов за пределами Японии подают гостям настоящий продукт. Все остальные предлагают приправу, похожую на васаби. Однако, если в кафе вас уверяют, что пряность настоящая, стоит как следует её посмаковать!

Если соскучились по острому вкусу любимой приправы – прямо сейчас закажите суши или роллы в компании «СушиШЕФ». Для приготовления наших блюд мы используем только свежие и качественные продукты, а значит, уверены, что вам понравится. Звоните – оперативно доставим любые блюда к вашему столу!

10.01.2023
Читайте также:
Салат Чука: что это за блюдо и с чем его едят
Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?
Как приготовить роллы: важные правила и лайфхаки
Роллы Филадельфия: история и виды
Роллы с лососем: вкусная классика
Модная еда: главные фуд-тренды 2022 года