Режим работы — с 10 до 23 ч.
Минимальный заказ — 600

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён

Рис всему голова

Как саму Японию невозможно представить без цветущей сакуры, так и японскую кухню – без риса. Его добавляют во множество блюд, а ещё подают отдельно – и съедают до последней крупинки. Когда рис появился в Японии и почему местные жители считают эту культуру такой привлекательной – расскажем в нашей статье. 

История с географией

Считается, что первые рисовые поля засеяли в Японии ещё в IV веке до нашей эры. Чтобы отпугнуть потенциальных вредителей, фермеры обходили угодья со специальной куклой – чем-то вроде пугала. Ритуал сохранился до сих пор: считается, что таким образом можно увеличить урожайность риса. Кроме того, в деревнях, где выращивают культуру, практически на каждом поле можно увидеть каменные фигуры так называемых «богов», которые благословляют процесс. 

Рис японцы полюбили за то, что он избавил их от необходимости переезжать с одного места на другое в поисках пропитания. Правда, правильно готовить его местные жители научились не сразу. Сначала они жарили неочищенные зёрна на огне, потом – варили на пару. И только после того, как рис начали очищать от шелухи, он стал незаменимым ингредиентом самым разнообразных блюд. 

Современный подход

В Японии до сих пор считают, что рис способен спасти любое, даже откровенно неудачное блюдо. При этом экономить на продукте – дурной тон. И неудивительно, что в японских супермаркетах рис продают в огромных упаковках – минимум два килограмма. Правда, надолго даже такого объёма не хватает, поскольку рис японцы едят каждый день.

Отношение местных жителей к рису можно сравнить с тем, как русские почитают хлеб. Выбрасывать нельзя, не доесть – значит проявить неуважение к продукту и тому, кто тебя им угощает. Отсюда и популярность палочек для еды – с их помощью можно захватить даже самые мелкие зёрнышки. 

К покупке риса в магазине японцы относятся очень ответственно. Никто не берёт первую попавшуюся пачку. Во-первых, многие предпочитают определённые сорта, во-вторых, тщательно следят за тем, где и когда он был собран – эта информация есть на упаковке. Предпочтение японцы отдают рису, который был собран в текущем году – считается, что с «прошлогодним» блюда получаются менее вкусные. 

А в «СушиШЕФ» все блюда на основе риса вкусные! Потому что мы используем только качественные и свежие продукты, а главное – готовим с душой. Заходите в наш каталог и заказывайте суши и роллы, салаты, десерты, закуски и многое другое. Оперативно доставим самые вкусные блюда прямо к вашему столу!

22.01.2023
Читайте также:
Запеченные роллы в домашних условиях: лучшие рецепты
Что такое сашими: всё о тонкостях приготовления популярной японской закуски
Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать
Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе
Как есть палочками для суши: инструкция по применению
Роллы «Канада»: вкусно, как ни крути